Informationen aus dem Club

Rotarier unterstützen Restaurierung auf dem Überwasserfriedhof

Zusammen mit dem Partnerclub RC Mühlhausen wurde der Friedhof an der Wilhelmstraße besucht.

„Mit ihrem Geschenk an die Stadt Münster haben sie der Geschichte unserer Friedhöfe ein wertvolles Kapitel hinzugefügt!“ Mit diesen Worten dankte Oberbürgermeister Markus Lewe den Rotary-Clubs Mühlhausen und Münster St. Mauritz für die gemeinsame Geldspende, mit der einige Grabmale auf dem Überwasserfriedhof an der Wilhemstraße in den vergangenen zwei Monaten konserviert und stabilisiert werden konnten.

Anlässlich des Besuchs der Rotarier aus Mühlhausen am Wochenende beim Partnerclub in Münster trafen sich zahlreiche Mitglieder, die Oberstleutnante Krukow und Pflüger vom Deutsch-Niederländischen Korps sowie Sigrid Karliczek von der Deutschen Stiftung Denkmalpflege und Denkmalpflegerin Mechthild Mennebröker seitens der Stadt Münster in der Parkanlage. Dort weist jetzt eine Infotafel auf die Spende sowie darauf hin, dass hier bedeutende Persönlichkeiten ihre letzte Ruhestätte gefunden haben. Dazu zählen u.a. auch die Generale Wilhelm von Horn und Freiherr Roth von Schreckenstein sowie der Domscholastiker Hyzinth Kistemaker und der protestantische Philosoph Johann Georg Hamann.

Clubpräsident Dr. Andreas Döhrmann erläuterte, dass es Wunsch der Mühlhausener Rotarier gewesen sei, ein Geschenk zu machen, dass man anfassen und sehen kann. Das sei hier hervorragend gelungen. Er dankte den Verantwortlichen für die schnelle Realisierung des Wunsches. Clubpräsident Dieter Grosche (Mühlhausen) unterstrich, dass man nun schon 23 Jahren die Freundschaft mit den münsterischen Rotariern pflege und diese auch bei verschiedenen Maßnahmen in Mühlhausen immer wieder ihren Beitrag leisten.  „Heute können wir wieder einmal feststellen, dass aus unserer Partnerschaft etwas geworden ist, was Hand und Fuß hat.“ Das Treffen endete mit einem kleinen Rundgang, bei dem Mechthild Mennebröcker an einigen Grabmalen die Konservierungsarbeiten im Detail vorstellte.

RC Münster St. Mauritz

Der Rotary-Club Münster St. Mauritz wurde 1963 gegründet. Die 105 Mitglieder pflegen eine enge Freundschaft und fühlen sich den Ideen von Rotary verbunden: Sie engagieren sich gesellschaftlich, was sich in einer Vielzahl von Projekten in der Region, aber auch weltweit widerspiegelt. Übrigens: Der Name St. Mauritz hat keinerlei geografische Bedeutung - er diente im Gründungsjahr zunächst der Abgrenzung zu einem damals bereits existierenden zweiten Rotary Club in Münster. Heute kommen die weiblichen und männlichen Mitglieder aus allen Teilen der Stadt und aus dem ganzen Münsterland.

Bedürftigen Menschen zu helfen, gehört zum Selbstverständnis rotarischer Clubs. Viele große Projekte, wie z.B. Polio Plus zur Ausrottung der Poliokrankheit weltweit werden von der Rotary Foundation durchgeführt.

Für kleinere Projekte mit Clubbezug haben die Münsteraner Rotarier „ihren“ gemeinnützigen Verein „Die Welt des offenen Herzens“ 1961 gegründet.  Über die „Welt des offenen Herzens“ unterstützt der RC Münster St. Mauritz seit  vielen Jahren zahlreiche Projekte im In- und Ausland und führt sie überwiegend auch selbst durch.

Informationen zu unserem aktuellen Projektportfolio finden Sie unter Projekte. Wenn ihnen eines der Projekte zusagt, dann würde sich „die Welt des offenen Herzen“ über jede kleine oder große Spendenüberweisung mit Angabe des Projektnamens und Ihrer Kontaktdaten freuen.

Gern können Sie auch aussagekräftige Projektunterlagen vorzugsweise mit lokalem oder regionalem Bezug einreichen.

Anmeldung: Namen auswählen aus dem Aufklappmenü, Teilnahme? "Ja" ankreuzen, evtl. "Mit Ihrem Partner" "Ja" ankreuzen.
Gäste mit anmelden: Falls Sie Gäste mitbringen: unter "Anzahl zusätzlicher Gäste" nur die Anzahl der Gäste angeben (ohne Gäste: Anzahl nicht ausfüllen). Gästenamen bitte unter "Bemerkung" aufführen.
Abmeldung: Bitte "Teilnahme?" mit "Nein" ankreuzen, ebenso bei Partner.

Sie erhalten bei erfolgreicher An-/Abmeldung eine E-Mail-Nachricht zur Bestätigung..

Teilnahme?

im Zwei-Löwen-Klub

Am Kanonengraben 9