Rotary Club schenkt Grundschülern Bücher

Buchübergabe durch Anne und Sascha
WN Artikel 21.3.2017

Nottuln - Um bei Kindern die Freude am Lesen zu wecken, gibt es bei den Rotariern das Projekt LLLL „Lesen lernen – Leben lernen“. Davon profitieren auch die Zweitklässler in Nottuln.

Die Zweitklässler der Astrid-Lindgren-Grundschule und der St.-Martinus-Grundschule in Nottuln dürfen sich über neuen Lesestoff freuen. Der Rotary Club Coesfeld-Baumberge schenkte nun im Rahmen des Projektes LLLL „Lesen lernen – Leben lernen“ jedem Zweitklässler der Astrid-Lindgren-Schule das Buch „Hanno malt sich einen Drachen“ von Irina Korschunow. Die Freude bei den Schülern war groß, als sie die Buchpakete sahen, welche die Beauftragten des Clubs, Dr. Sascha M. Schönhauser und Anne Steioff-Dold, mit in die Schule gebracht hatten.

Nachdem die Kinder ihr Buchgeschenk in den Händen hielten, ließen sie sich sofort in der Leseoase der Schule auf den Sofas und in den Leseecken nieder und schmökerten in ihren Büchern. „Genau das ist es, was wir mit der Buchaktion erreichen möchten“, freuten sich Anne Steioff-Dold und Dr. Sascha M. Schönhauser gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen Marianne Laws-Schriefer und Marion Roperz über so viel Leselust.

„Ein Schwerpunkt der rotarischen Arbeit ist die Förderung von Bildung“, erklärte Dr. Schönhauser den Kindern die Tätigkeit des Rotary Clubs. „ Besonders die Förderung der Lesefähigkeit ist uns ein großes Anliegen, weil diese Fähigkeit eine Grundvoraussetzung für Bildung und für das Leben ist.“

Seit 2003 verschenken die Rotarier deshalb regelmäßig Bücher an Grundschulen. Die Nottulner Grundschüler profitierten von dieser Aktion in den vergangenen Jahren bereits häufiger.

Auch den beiden Lehrerinnen wurde jeweils ein Buch und Unterrichtsmaterial übergeben, damit die Kinder sich im Unterricht auch näher mit dem Inhalt des Buches auseinandersetzen können.

In dieser Woche dürfen sich auch die 2. Klassen der St.-Martinus-Grundschule über den Besuch der Rotarier und über das Buchgeschenk freuen.